sept.

6

6.9. - 7.9.

Kunst und Kulinarik Workshops - Expanded Fields: ERDE/N

Kunst und Kulinarik Workshops - Expanded Fields: ERDE/N Hof Blum / Froh Ussicht, Froh Ussicht 1, 8833 Samstagern Billets

Credits: Froh Ussicht

Début:
Fin:
Hof Blum / Froh Ussicht, Samstagern (CH)

Expanded Fields versteht sich als offenes Labor für nachhaltige Zukünfte – ein Ort, an dem Kunst nicht dekoriert, sondern transformiert. Im Zentrum stehen Fragen wie: Wie wollen wir künftig leben – im Einklang mit natürlichen Kreisläufen, mit Fürsorge für Boden, Pflanze, Tier und Mensch? Welche ästhetischen, sozialen und ökologischen Praktiken braucht es, um unser Verhältnis zur Welt neu zu gestalten?

Kuratiert von Carole Kambli und Sabine Rusterholz Petko, widmet sich ERDE/N der Erde als Lebensgrundlage, Material, Symbol – und Schauplatz für Wandel. Die beteiligten Kunstschaffenden arbeiten mit Klang, Ton, Kompost, Pflanzen, Ritualen, Drucktechniken, performativen Gesten oder partizipativen Skulpturen – viele Werke greifen direkt in die landwirtschaftliche Umgebung ein und laden zum Mitmachen ein. Mit dabei sind die Künstler:innen: Gabriel Chaile, Karine Dahouindji, Lara Dâmaso, Grace Gloria Denis, Séverin Guelpa, Michael Günzburger, Tamara Henderson, Nicole L’Huillier, Eva-Fiore Kovacovsky, Hunter Longe, Darks Miranda, Caroline von Gunten sowie Kooperationen: Clopath x Günzburger x Hof Blum, Froh Ussicht & Willimann/Arai, Nora Hauswirth/Tera Kuno und data I Aufträge für parasitäre* Gastarbeit mit einem 50-stündigen Happening.

Ausstellungsdauer: 30. August bis 28.

...

afficher plus

Expanded Fields versteht sich als offenes Labor für nachhaltige Zukünfte – ein Ort, an dem Kunst nicht dekoriert, sondern transformiert. Im Zentrum stehen Fragen wie: Wie wollen wir künftig leben – im Einklang mit natürlichen Kreisläufen, mit Fürsorge für Boden, Pflanze, Tier und Mensch? Welche ästhetischen, sozialen und ökologischen Praktiken braucht es, um unser Verhältnis zur Welt neu zu gestalten?

Kuratiert von Carole Kambli und Sabine Rusterholz Petko, widmet sich ERDE/N der Erde als Lebensgrundlage, Material, Symbol – und Schauplatz für Wandel. Die beteiligten Kunstschaffenden arbeiten mit Klang, Ton, Kompost, Pflanzen, Ritualen, Drucktechniken, performativen Gesten oder partizipativen Skulpturen – viele Werke greifen direkt in die landwirtschaftliche Umgebung ein und laden zum Mitmachen ein. Mit dabei sind die Künstler:innen: Gabriel Chaile, Karine Dahouindji, Lara Dâmaso, Grace Gloria Denis, Séverin Guelpa, Michael Günzburger, Tamara Henderson, Nicole L’Huillier, Eva-Fiore Kovacovsky, Hunter Longe, Darks Miranda, Caroline von Gunten sowie Kooperationen: Clopath x Günzburger x Hof Blum, Froh Ussicht & Willimann/Arai, Nora Hauswirth/Tera Kuno und data I Aufträge für parasitäre* Gastarbeit mit einem 50-stündigen Happening.

Ausstellungsdauer: 30. August bis 28. September 2025

Kunst und Kulinarik Workshops 

SAMSTAG, 6. September
10–18 Uhr Erdskulptur: NORA HAUSWIRTH/TERA KUNO, Voz da Terra, gemeinsames Arbeiten mit Erde, Einführung in Lehmbau mit Katharina Riedl, Sound-Installation Alma Oberson + Ulrike Gruber, Bodenboten, Musik von chronautasErdhuhn und Ofengemüse von Nino Baumgartner, Brot backen: GABRIEL CHAILE, Brenda, Aktivierung Ofen-Skulptur
19 Uhr Listening-Session mit Essbegleitung: GRACE GLORIA DENIS, Aural Oral: Gallus Gallus domesticus

SONNTAG, 7. September
10.30 –13 Uhr Versammlung der Erdstimmen: NORA HAUSWIRTH/TERA KUNO, Voz da Terra, mit Annemarie Bucher, Martin Blum, Tanya Giovanoli, Ramon Grendene, Ulrike Gruber, Madlaina Fontana, Maya Minder, Eva-Fiore Kovacovsky, Katharina Riedl, Sarah Zürcher, sowie Soil Assembly Tera Kuno Brasilien, Moderation Laura Felicitas Sabel, mehr Infos zum Programm hier
14–16 Uhr Sorbet-Workshop & Reading zur sinnlichen Erfahrung im Planthroposzän: EVA-FIORE KOVACOVSKY, Wie schmeckt Photosynthese?
16 Uhr Dialogischer Rundgang mit Ramon Grendene, Boden- und Lebensvisionär

FREITAG 12. September
18.00 Uhr Hof-Tour ERDE/N

FREITAG/SAMSTAG/SONNTAG, 12./13./14. September
Fr 16 Uhr – So 18 Uhr 50-stündiges Happening: data I Auftrag für parasitäre* Gastarbeit, WHAT’S COOKING? A RE-ARRANGEMENT (de-domestication), mit Christoph Brünggel, Nadine Cueni, Saskia Edens, Marianne Engel, Rahel Kraft, Julia Mensch/Team Plants_Intelligence, Daniela Müller, Patricia Nydegger, Willimann/Arai, Marc Zeier sowie dem Lyre Choir als Starter (Fr 19 Uhr), mehr Infos zum Programm: https://whatscooking2025.com/

 

Hier geht´s zur Agenda

afficher moins

Organisateur

Hof Blum / Froh Ussicht

Total: XX.XX CHF

Infos

Lieu:

Hof Blum / Froh Ussicht, Froh Ussicht 1, Samstagern, CH