UNSERE INTERPRETATION DES DORTMUNDER BIERSTILS
Ein Tag rund um Handwerk, Geschichte und Bierkultur bei der Bergmann Brauerei
Beim ADAM Fassanstich 2026 widmen wir uns einem Stück echter Dortmunder Biergeschichte. Am 21.02. feiern wir die Rückkehr des historischen Bierstils ADAM, und tauchen gemeinsam ein in seine Geschichte.
Dortmunder ADAM
Vom Mittelalter bis in die 1960er-Jahre war das ADAM ein fester Bestandteil der Dortmunder Bierkultur. Neben anderen Sorten prägte es über Jahrhunderte das Bild der Bierstadt Dortmund.
ADAM war immer ein dunkles, obergäriges Bier, vergleichbar mit dem Altbier im Rheinland, allerdings deutlich stärker eingebraut und mit einem ausgeprägt malzigen Charakter. Die dunkle Farbe war früher nichts Besonderes: Malz ließ sich noch nicht gleichmäßig darren, ein Teil wurde dabei automatisch geröstet.
Schon die 1896 gedruckte „Gastronomische Karte von Deutschland“ nennt als Spezialitäten für Dortmund Alt, Frisch- und Adam-Bier.
Wann das erste ADAM als solches gebraut wurde, lässt sich nicht ermitteln. Gesichert aber ist ein Vorläufer: das Petribier. Am 22. Februar 1800 (volkstümlich: Petri Stuhlfeier) wählten die Gilden ihre Vertreter für den Rat der Stadt. Zu diesem Anlass wurde in Dortmund im städtischen Gruthaus stets ein besonders starkes
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UNSERE INTERPRETATION DES DORTMUNDER BIERSTILS
Ein Tag rund um Handwerk, Geschichte und Bierkultur bei der Bergmann Brauerei
Beim ADAM Fassanstich 2026 widmen wir uns einem Stück echter Dortmunder Biergeschichte. Am 21.02. feiern wir die Rückkehr des historischen Bierstils ADAM, und tauchen gemeinsam ein in seine Geschichte.
Dortmunder ADAM
Vom Mittelalter bis in die 1960er-Jahre war das ADAM ein fester Bestandteil der Dortmunder Bierkultur. Neben anderen Sorten prägte es über Jahrhunderte das Bild der Bierstadt Dortmund.
ADAM war immer ein dunkles, obergäriges Bier, vergleichbar mit dem Altbier im Rheinland, allerdings deutlich stärker eingebraut und mit einem ausgeprägt malzigen Charakter. Die dunkle Farbe war früher nichts Besonderes: Malz ließ sich noch nicht gleichmäßig darren, ein Teil wurde dabei automatisch geröstet.
Schon die 1896 gedruckte „Gastronomische Karte von Deutschland“ nennt als Spezialitäten für Dortmund Alt, Frisch- und Adam-Bier.
Wann das erste ADAM als solches gebraut wurde, lässt sich nicht ermitteln. Gesichert aber ist ein Vorläufer: das Petribier. Am 22. Februar 1800 (volkstümlich: Petri Stuhlfeier) wählten die Gilden ihre Vertreter für den Rat der Stadt. Zu diesem Anlass wurde in Dortmund im städtischen Gruthaus stets ein besonders starkes Bier gebraut.
ADAM Fassanstich 2026
Um dem alten Dortmunder Bierstil eine eigene Bühne zu geben, haben wir uns dazu entschieden, ihm ab dem Jahr 2026 einen eigenen Tag zu widmen. Am 21.02. erwartet euch in der Stehbierhalle von 13 bis 19 Uhr ein umfangreiches Programm rund um das ADAM.
Neben Gesprächsrunden, Fassanstich und Informationen zur Geschichte des Bierstils gilt: Einfach vorbeikommen ist ausdrücklich erwünscht. Der Tag ist offen für alle, die sich für Dortmunder Bierkultur interessieren. Ganz ohne Eintritt oder Voranmeldung.
Wer tiefer eintauchen möchte, kann zusätzlich Biererlebnisse wie Bierspaziergänge sowie verschiedene Verkostungen buchen. Optional und ganz entspannt. Passend dazu gibt es außerdem einen eigens gestalteten Bergmann ADAM-Krug, der inklusive erster Füllung vorab gebucht werden kann, solange der Vorrat reicht.
Ob kurzer Besuch oder ein ganzer Nachmittag: Wir laden dazu ein, Biergeschichte hautnah zu erleben.
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