Ernährung und Psyche hängen eng zusammen, dieses Wissen findet in der Fachwelt immer mehr Anklang. Eine Ernährungsumstellung bei psychischen Erkrankungen kann zu einer merklichen Besserung der Symptome führen und eine ausgewogene Ernährung sollte in der Behandlung unbedingt therapeutisch eingesetzt werden. Die Ernährungstherapie unterstützt dabei die Betroffenen, dieses Wissen im Alltag umzusetzen, indem Praxiswissen vermittelt, aber auch Lösungen für Hindernisse besprochen werden.
Die Psychosomatik bietet zudem eine andere Perspektive auf Ernährungsprobleme, wodurch deutlich wird, dass das Essverhalten ein Ausdruck für soziale bzw. psychische Probleme sein kann, die auf dem ersten Blick nicht mit der Ernährung in Verbindung stehen. Dies verdeutlicht wie wichtig ein ganzheitlicher Blick auf die Thematik ist, damit Betroffenen die für sie und ihre Symptomatik maßgeschneiderte passende Therapie bekommen können.
Wir wollen in dieser Veranstaltung mit Ihnen über den Zusammenhang von Ernährung und Psyche diskutieren und würden uns freuen, Sie als Gast begrüße zu dürfen.
Programm
- Begrüßung
Silke Windmüller (Fachärztin für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie)
- Wie beeinflusst unsere Ernährung unser psychisches Wohlbefinden
Martin Winkler (Diätassistent)
- „Jeder BMI hat
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Ernährung und Psyche hängen eng zusammen, dieses Wissen findet in der Fachwelt immer mehr Anklang. Eine Ernährungsumstellung bei psychischen Erkrankungen kann zu einer merklichen Besserung der Symptome führen und eine ausgewogene Ernährung sollte in der Behandlung unbedingt therapeutisch eingesetzt werden. Die Ernährungstherapie unterstützt dabei die Betroffenen, dieses Wissen im Alltag umzusetzen, indem Praxiswissen vermittelt, aber auch Lösungen für Hindernisse besprochen werden.
Die Psychosomatik bietet zudem eine andere Perspektive auf Ernährungsprobleme, wodurch deutlich wird, dass das Essverhalten ein Ausdruck für soziale bzw. psychische Probleme sein kann, die auf dem ersten Blick nicht mit der Ernährung in Verbindung stehen. Dies verdeutlicht wie wichtig ein ganzheitlicher Blick auf die Thematik ist, damit Betroffenen die für sie und ihre Symptomatik maßgeschneiderte passende Therapie bekommen können.
Wir wollen in dieser Veranstaltung mit Ihnen über den Zusammenhang von Ernährung und Psyche diskutieren und würden uns freuen, Sie als Gast begrüße zu dürfen.
Programm
- Begrüßung
Silke Windmüller (Fachärztin für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie)
- Wie beeinflusst unsere Ernährung unser psychisches Wohlbefinden
Martin Winkler (Diätassistent)
- „Jeder BMI hat seine Geschichte“
Marina Siebers (Ökotrophologin, Ernährungswissenschaftlerin)
- Das Essverhalten als Ausdruck der Seele
Dr. Stefanie Rieper (Ökotrophologin)
- Moderation
Karin Mehnert (Ökotrophologin)
- anschließend Diskussion
Die Veranstaltung ist kostenlos! Für eine bessere Planung bitten wir um Anmeldung unter veranstaltung@timmermann-und-partner.de.
Die Veranstaltung möchte vor allem Personen aus dem Gesundheitswesen ansprechen. Darunter fallen zum Beispiel Ärztinnen und Ärzte, Pharmazeut*innen und PTAs, MFAs, Therapeut*innen und Beratende zum Beispiel aus dem Bereich Ernährung, Bewegung und Erziehung, Hebammen oder Still- und Laktationsberaterinnen und -berater, Pflegende aus dem ambulanten und stationären Bereich usw.
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