Am Dienstag, den 19. November 2024, geht es um 18:30 im Unternehmen Mitte um die wahren Kosten der Lebensmittelproduktion. Wer zahlt wann und wie viel vom Feld bis auf den Teller? Wer gewinnt und verliert am meisten? Und welche Kosten werden auch einfach übersehen?
Im Foodtalk sprechen wir darüber, wer das Sagen hat bei der Preisbestimmung und diskutieren, wie jeder einzelne mit seinem eigenen Einkaufskorb die Ernährungswelt mitgestalten kann.
Vorträge zum Thema werden von Prof. Philipp Aerni vom Zentrum für Unternehmensverantwortung und Nachhaltigkeit (CCRS), Tex Tschurtschenthaler, Leiter der Kooperationsstelle für solidarische Landwirtschaft und Benjamin Krähenmann von CrowdContainer, der über transparente Wertschöpfungsketten spricht, beigetragen.
Nach den Thematischen Inputs findet ein moderiertes Podiumsgespräch statt und eröffnet die offene Diskussionsrunde beim Apéro.
Hinter FoodTalk Basel stehen: Verein Crowd Container, «Genossenschaft Lebensmittel Netzwerk Basel – Feld zu Tisch», «Genuss aus Stadt und Land», Ernährungsforum, Impact Hub Basel, Markthalle Basel, Zentrum Ebenrain, Innovation Office, Medizinischen Fakultät, Unternehmen Mitte, Open House Basel sowie Slow Food Basel und FiBL - FiBL Collaboration.