Es geht auch anders: 2024 hat die Journalistin Nicole Egloff zwölf Schweizer Bauernhöfe besucht, die mit innovativen Ideen neue Wege beschreiten. Ihr Ziel: möglichst nachhaltig gesunde Lebensmittel für alle zu produzieren.
Drei Tage lang arbeitet sie jeweils auf den Höfen mit, taucht in den Alltag der Gemeinschaften ein und entdeckt essbare Wälder, selbstgezüchtete Rassen, wasserspeichernde Landschaften und viele weitere Ansätze. In Gesprächen mit den Hofbetreiber:innen sowie mit zwei Wissenschaftler:innen geht sie der Frage nach, wie eine Landwirtschaft aussehen kann, die sowohl die Umwelt schützt als auch eine wachsende Bevölkerung ernährt.
In ihrer Lesung nimmt Sie die Autorin mit auf ihre Recherchereise, berichtet von Begegnungen, Erlebnissen und Erkenntnissen – und gibt einen lebendigen Einblick in ihr Buch.
Dauer der Lesung: ca. 1 Stunde, mit anschliessender Diskussionsrunde.
Eintritt: CHF 20.- pro Person
Im Anschluss an die Lesung lädt Timon Schwarz vom Demeter-Bio-Suisse-Bauernhof «natürlich Schwarz», einer der interviewten Landwirte, zu feinen Hofköstlichkeiten ein. Bevorzugt bitte bar bezahlen.